جريدة الديار
الأربعاء 24 يونيو 2026 08:24 مـ 9 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل وفد جامعة مانشستر البريطانية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد توقيع اتفاق تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يفتتح أول مناقشة لمشروعات طلاب برنامج الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة محافظ جنوب سيناء يعتمد عددًا من عقود تقنين الاراضى بمدينة شرم الشيخ أوقاف دمياط تشارك في ندوة «ثورة 30 يونيو إعلام الدقهلية يبدأ سلسلة فعاليات إحياء ذكرى ثورة الثلاثين من يونيو تعرف علي 9 قرارات وافق عليها مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم من المنيا.. وزارة الثقافة تدشن مشروعًا جديدًا لنشر الكتاب والمسرح بالقرى الأكثر احتياجًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد توقيع اتفاق تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة بقيمة 45 مليون يورو محافظ المنوفية إعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية تحت رعاية ”القومي للإعاقة”.. انطلاق مؤتمر ”نداء” السادس لدمج وتمكين الصم المكفوفين وذوي الإعاقات المتعددة محافظ الشرقية يستقبل الكاتب الصحفي والإعلامي مصطفى بكري بمكتبه

الهيئة العامة لقصور الثقافة تنعي الشاعر ” ممدوح المتولي”

 الشاعر   ممدوح المتولي
الشاعر ممدوح المتولي

رحل عن عالمنا اليوم شاعر الفصحى " ممدوح المتولي " تاركًا إرثا أدبيا بالحركة الأدبية والثقافية بمصر ، وقد نشرت الهيئة العامة لقصور الثقافة على صفحتها الرسمية بموقع " Facebook "منذ قليل نعي للشاعر الراحل وجاء فيه " تنعى الهيئة العامة لقصور الثقافة قيادة وعاملين شاعر الفصحى الكبير ممدوح المتولى ابن محافظة كفر الشيخ والذى وافته المنية اليوم عن عمر يناهز 69 عامًا ،والهيئة قيادة وعاملين يسألون المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد برحمته وأن يلهم أهله وذوية وأصدقائه ومحبيه الصبر والسلوان ،وتابعت هيئة قصور الثقافة ": كما تتقدم الهيئة للزميلة رحيل ممدوح المتولى ولأسرتها بخالص التعازى.

يُعد الشاعر الراحل " المتولي " أحد أهم شعراء الفصحي في مصر، عمل موظفًا بالهيئة العامة لقصور الثقافة، وشارك في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية، وأسهم في تدشين أكثر من 40 مؤتمرًا في جميع ربوع مصر،وله 10 دوواين شعرية وكان أولهم ديوان "عابر عن جرح مقيم"، وكان آخرهم ديوان " ربما موت ربما حياة " كما أن له سيرة ذاتية لم تنشر بعد ، فهو أحد أهم شعراء فترة السبعينيات، وأهم الشعراء في كفر الشيخ، وأغلب شعراء كفر الشيخ من تلاميذه وله تاريخ عريض من الفكر والثقافة ،وعلى المستوى الإنساني " ذكر ت الهيئة أنه كان هادئ الطباع، فضل أن يظل بعيدًا عن بؤرة الضوء، في القاهرة وظل يجوب مصر في كافة ربوعها، كما أنه أحد أبطال حرب أكتوبر المجيدة.

واقرأ أيضًا /غدًا .. «المولوية المصرية» تقدم حفلا جديدًا بساقية الصاوي